Jeudi 23 mai après-midi : 5ème édition de l’AgriTech World Tour portée par la chaire Tech Agro Sup.

Cette année, le thème retenu est "l’agriculture, les défis du changement climatique". Lors des conférences de l’après-midi, nous accueillerons 4 classes : BTS agricole ACSE du lycée agricole de Montmorot, BTSA ACD au CFAA de Fontaines, Bac Pro CGEA LEGTA Montmorot et la classe de terminale spécialité SVT du lycée Montchapet. De nombreux professionnels seront également présents. Le programme, animé par les étudiants de l’IAD, se décline ainsi : 14h : Conférence inaugurale de Serge ZAKA, ingénieur agronome, agroclimatologue 15h-16h : Conférences –Session I : 4 conférences de 15min chacune 1)    Berty ROBERT, journaliste, rédacteur en chef de Terres de Bourgogne. Il va présenter une prospective sur l’agriculture en Bourgogne – Franche-Comté, en 2040, avec l’impact du changement climatique. 2)    Jeanne BOUILLOT, étudiante à l’Institut Agro Dijon en alternance à Agronov, comme chargée de projet en agriculture. Elle intervient sur un sujet très précis : « agriculture et émissions carbone, un levier contre le changement climatique ». 3)    Damien CALAIS, enseignant en agroéquipement à l’Institut Agro Dijon, interviendra sur le thème du couvert végétal. 4)    Valérie SAUNIER (responsable RH Amazone France), Fabrice HERBETTE (responsable RH Lemken France), Benoît POUTOT (responsable R&D KUHN). Ils vont vous présenter la diversité et les attraits des métiers de l’agroéquipement. 16h30 : Collation organisée par le Club cuisine des étudiants de l’IAD 17h15-18h15 : Conférences – Session II : 4 conférences de 15min chacune 1)       Valentin BORGES, responsable du Projet Eau et Agriculture Durables du Châtillonnais, à la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or qui va vous présenter un projet remarquable de gestion de l’eau dans le Châtillonnais, 2)       Sébastien GERVOIS pour le Département Méthodes et Technologies Innovantes de Terres Inovia va intervenir sur la prédictibilité du climat en agriculture, 3)       Entreprise KUHN, Benoît POUTOT, responsable R&D 4)       Entreprise BERTHOUD   18h30 : le show des « pompom » et des dégustations gourmandes, étudiants de l’IAD 19h-20h : Conférence de clôture de Heidi SEVESTRE, glaciologue et sentinelle du climat Repas en commun et le concert du groupe de musique des étudiants de l'Institut Agro Dijon, 22h : DJ set de Païkan En espérant vous voir nombreux,   Inscriptions et renseignements : Ronan PHELEP, Animateur de la Chaire Tech Agro Sup ronan.phelep@agrosupdijon.fr

Réunion Agro Smart Campus 14 juin 2024

Réunion Agro Smart Campus14 juin 2024 de 9h à 12hLycée Agricole Granvelle2 rue des Chanets, 25 410 Dannemarie-Sur-CrèteOrdre du jour1. Accueil et introduction de la séance: François Roche-Bruyn, directeur de l'Institut Agro Dijon2. Présentation et validation de la nouvelle plaquette et de la plateforme collaborative de I' Agro Smart Campus de Bourgogne-Franche-Comté3. Bilan des actions 2023 :- Journée CASYS (INRAE) et URTAL- ParéPour (devenir ingénieur agronome ou agroalimentaire avec un BTSA)- Autres (déplacements dans les établissements, journée transitions ... )4. Conclusions et perspectives: Quelles actions de I' Agro Smart Campus pour 2024 - 20255. Questions diverses (si possible, à faire parvenir 10 jours avant)

Visite de la plateforme CA-SYS

L'Institut Agro Dijon et INRAé accueilleront une centaine d’étudiants de BTS Agricole de la région Bourgogne Franche-Comté sur la plateforme CA-SYS de Bretenière. Au programme plusieurs ateliers afin de découvrir la plateforme de recherche et d'expérimentation d’INRAé et la formation d’ingénieur de l'Institut Agro Dijon.

Le live apprentissage

Tu es en 2e année de BTS/A, de BUT 2 ou 3 ou en licence professionnelle ? Tu as moins de 30 ans ? Tu veux devenir ingénieur en agronomie ou en alimentation ? La formation ingénieur par apprentissage en alimentation ou en agronomie est peut-être faite pour toi ! Rejoins-nous pour un live vidéo le mardi 19 novembre à 18h30 https://institut-agro-dijon.fr/agenda/live-la-formation-dingenieur-en-agronomie-ou-en-alimentation-par-apprentissage